damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Category:

Любовь патриотов


Я уже на раз высказывал отрицательное отношение к патриотизму. Обычно мне возражают, что ничего плохого в патриотизме (если он не доведен до фанатичности) нет. Ведь это - просто любовь к Родине.

Ну, и что же получается? Вот патриот, он любит Россию. Это хорошо. А вот любит ли он, например, Белоруссию? Ну, я думаю, что да. Но также сильно как Россию или нет? А любит ли он Украину? Или Израиль? Или, тем более, США?

Таким образом, патриот не просто любит свою страну и свой народ. Он ОБЯЗАН любить их сильнее всех других. Как известно, от любви до ненависти один шаг. А от патриотизма до национализма - еще меньше. Очень быстро можно перейти от слабой любви или безразличия к чужой стране и чужой нации к ненависти.

Выделение паттерна "общее-частное", "объект-фон" или "свой-чужой" - базовая особенность биологической жизни. Жить без такого деления человек не может, такова его природа. Поэтому вроде как патриотизм прямо вытекает из биологии. Но это очень примитивный вариант паттерна.

Гораздо более прогрессивный вариант, когда паттерн выделяется не на основе формы (в данном случае родства или места проживания), а качества этой формы. Выделять надо не по национальности или месту, а по качеству каждого конкретного человека. Или конкретного места.

Таким образом, космополитизм гораздо более прогрессивен, чем патриотизм.
Tags: любовь, патриотизм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мне их никогда не понять

    Их - это патерналистов, патриотов и верующих. Почему? Потому что, по-моему мнению, у них у всех есть одна общая черта, которая делает невозможным…

  • Патриотизм

    Или идиотизм? "В Госдуму 8 мая внесен законопроект о защите детей от информации, способной оказать негативное влияние на их патриотическое…

  • Любите Родину!

    Мать вашу! А кто же ее не любит? Да все любят. Только любовь разная бывает. И патриоты, и либералы любят Россию-матушку. Только у патриотов любовь…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments