damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Безусловный основной доход и Греция


Тут где-то в ЖЖ прочитал статей про безусловной основной доход. Это такой доход, которые платится всем граждан не зависимо. Просто платится и все. То есть фактически доведенное до Абсолюта социальное государство получается. Теоретические плюсы этого очевидны: снижения напряженности в обществе и решение проблемы бедных. Люди ведут более гармоничную, творческую жизнь. Но при этом работать им совершенно не обязательно, так как минимальный доход им гарантирован.


Решил посчитать, во что это обойдется обществу. Понятно, что бы сделать такие выплаты, их нужно откуда-то взять. Единственное место, где деньги берутся на такого рода расходы - это налоги. А налоги берутся с тех, кто работает.

Возьмем близкую и понятную нам ситуацию. Взяли и ввели в России такой безусловный доход в размере 20 тыс. рублей. Красота. Все граждане, получающие такой доход, решили проявить сознательность и пошли работать. Пусть средняя зар. плата до налогообложения также составляет 20 тыс. рублей. Какой же должен быть налог, что бы обеспечить выплату безусловного дохода? Ответ очевиден: 100%. То есть работающие должны полностью отдать все заработанные деньги, что бы обеспечить себе тот самый безусловный доход.

Возьмем более реальную ситуацию. Работают не все, а только половина. Кто работать не хочет, кто-то уже слишком стар. И пусть средняя зар. плата будет 100 тыс. рублей. Какой потребуется налог? Ответ: 40%!

Как видим, даже во второй ситуации есть несколько проблем:

1. Можно ли обеспечить во всей экономике рабочие места со средней зар.платой 100 тыс. рублей? На половину всех взрослых жителей? Мне кажется, это мало реально.
2. 40% налога - это только для обеспечения безусловного дохода. А ведь надо еще содержать армию, полицию, административный аппарат... То есть в этом случае налоги должны быть выше - процентов 60%.
3. И вот тут мы подходим к самому главному недостатку всех социалистических государств, тратящих слишком много денег на иждивенцев. Подобные системы очень не устойчивы. Достаточно хотя бы кому-то расхотеть работать, как бюджет разойдется, что потребует повышения налогов. Повышение налогов приведет к тому, что желающих работать станет еще меньше.

Последний пункт фактически выносит приговор всем социалистически государствам, какие бы хитрые и извращенные способы экономической деятельности всяческие Марксы не придумывали. От природы экономики уйти не возможно.

Таким образом, чрезмерно социальное государство либо очень быстро вынужденно будет поменять свое устройство под угрозой распада. Либо остаться в этом унылом социализме только под жестким террором тоталитаризма. Ну даже в этом случае, как показывает пример СССР, оно не сможет продержаться слишком долго, даже на крови и костях своих граждан.

По крайней мере, мне не известны примеры социалистических государств, существовавших какое-то более-менее длительное в историческом периоде время.

Так что греков ждет либо очень скорая смена власти, когда во главу придут прагматики, а не социалисты, и начнут за волосы вытаскивать греком из того болота, в которое они забрели. Или социалисты построят таки в Греции тоталитарное государство. И греки вернутся к своим основам - к рабству. Ведь только принудительный, рабский труд может какое-то время поддерживать существование социалистического государства.
Tags: Греция, социализм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Греция

    Пример того, до чего доводит чрезмерная социализация государства. Государство должно в первую очередь обеспечивать инфраструктуру и поддерживать…

  • Демократия и социализм.

    Не моё. Однако, весьма показательно и поучительно. И вызвает мое полное согласие: ... Этот гарсон в Версальской кафешке образца 2007-2008 года…

  • Свобода как необходимость

    Я бы даже сказал, как жизненная необходимость. Многие русские, даже те, у которых хорошее образование и они вполне адекватны, не осознают, в чем…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment