damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Интерстеллар


Наконец-то сподобился посмотреть эту хрень.

Вроде это фантастический фильм. С признаками научности. В этом жанре подразумевается все же какое-то соответствие текущим научным представлениям об устройстве мира. И если произведениям НФ 50-летней давности такие вольные трактовки поведения черных дыр сходили с рук, то сейчас это выглядит несколько странно.

Первая нестыковка. Это первый мир, который они посетили и который потенциально должен был быть обитаем. Это невозможно по текущим представлениям, так как в такой близости от столь массивной черной дыры обитаемые миры не возможны:
- высокий уровень радиации от материи, поглощаемой черной дырой, убьет все живое;
- высокая скорость газа, поглощаемого черной дырой, сдует атмосферу у планеты;
- огромное притяжение также очень быстро избавит планету от какой-либо атмосферы;
- поразили огромные приливные волны; но на таком мелководном океане они просто не возможны; допустим, что это просто небольшой участок с малой глубиной; тем не менее, столь большие приливные силы давным-давно остановили бы вращение планеты; кроме того, ее твердая часть была бы ими разрушена за несколько миллионов лет; поэтому никаких неровностей на дне океана быть не может, как и приливных волн, связанных с вращением планеты.

Вторая нестыковка. Это полет астронавта к горизонту событий. К сожалению, огромная сила притяжения черный дыры порвала бы астронавта, как тузик грелку, довольно таки далеко от этой границы. Если мне не изменят память, то время в поле сильной гравитации сильно замедляется. И можно сказать, что на горизонте событий оно для объекта и вовсе останавливается. Таким образом, если бы главный герой долетел бы таки до границы событий, то весь мир бы успел бы закончить свое существование, пока он один разок моргнул бы своими глазками.

Неужели за 50 лет уровень знаний у обычных людей об устройстве вселенной нисколько не изменился, и они готовы кушать подобную чушь?

Возможно, кто-то мне возразит, что ценность фильма не в буквальном следовании известным ныне научным фактам, а в характерах и судьбах героев и поворотах сюжета. На это хочется сказать, что фильм просто чудовищно затянут, а главные повороты сюжета легко читаются даже таким неискушенным зрителем, как я, задолго до событий. И если у Джармуша это затянутость создает устойчивую иллюзию какой-то трудно постижимой истины, и напряжение от того, что зритель вот-вот сможет эту истину поймать за хвост, то здесь остается устойчивое впечатление бесконечной, космической нудности.

И объясните мне пожалуйста, какого черта Купер угоняет космический корабль и мчится к Амелии? Ведь она, в отличие от Купера, не была в черной дыре и постарела примерно так же, как и Мерф. Он любитель поебать старушека, а фильм пропагандирует геронтофилию?

Еще одно наблюдения: постоянная истерика по пустякам всех основных героев, кроме Купера? В будущем выживут одни только истерики?

Давненько я не смотрел фантастического фильма, которому можно дать, на мой взгляд, только один эпитет: фильм - никакой. И чего все так про него кричали?
Tags: фильм
Subscribe

  • Веселуха

    С утра порадовали наши чиновники а-ля депутаты и прочие государственные деятели. Во-первых, авторы программы «Национальная технологическая…

  • Шутка юмора

    Европейцы сжигают наш газ! А мы сжигаем их еду! >

  • Приколы

    Вчера вскрыли капсулу с посланием от пионеров 1985-го. Пионеры спрашивают, изобрели ли уже машину времени, и просят забрать их из 1985-го.…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments