damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Итоги ВОВ


Отгремели праздники. И что-то мне в голову запала мысль. Ну вот да, наши деды молодцы, они всех победили! Русский народ и все братская семья народов СССР. Как-то так выражались в Союзе. Ценой неимоверных жертв.


А что мы имеем в результате? Возьмем основных участников войны: Германию и СССР. Оба пострадали, причем, не понятно, кто больше. Все же война была не на всей территории СССР, а вот в Германии затронула, наверное, большую часть.
По всем законам жанра победили должны после этого жить прекрасно. И вот, прошло семьдесят лет. Но что-то победители живут хуже, чем побежденные.
Мне напомнили: был план Маршалла. США помогли европейским странам. В том числе предлагали помощь и тем, которые оказались в зоне влияния СССР. Но СССР им запретил принимать такую помощь. Понятно почему: в нагрузку к помощи шла серьезная просьба избавиться от коммунистической заразы.

Но наличие плана Маршалла не оправдывает текущую ситуация. Кто мешал СССР не вставать в позу конфронтации, а пойти на дружеские и близкие отношения? Никто. Кто мешал вместо подготовки к следующей войне и попыток донести хотя бы в виде пропаганды пламя мировой революции в соседние страны заняться хозяйством и улучшением жизни людей? Тоже никто.
Но у наших, советских, была собственная гордость. Ради идеи русские всегда готовы кого-нибудь унизить и уничтожить, и в первую очередь самих себя.

Самое печальное, что за столько лет ведь ничего не изменилось. Общаясь в ЖЖ да и в реале с людьми я вижу, что они не понимают вообще, зачем нужны базовые либеральные ценности, такие как свобода слова, передвижения, презумпция невиновности и власть закона. Большинство не понимает и понимать не желает. Как будто мы с ними вообще с разных планет.

В чем же причина такой национальной особенности? Мне кажется, ответ банален: так сложилось исторически. Ведь русские крестьяне очень долго фактически были в рабстве и оно въелось в их души на генетическом уровне. Потом Столыпин отменил крепостничество. Но люди не успели толком оценить полученную относительную свободу, как примерлись коммунисты. Они даже публично рассказывали про прогрессивность столыпинских реформ, но сами тут же втихаря вернули крепостное право взад. Напомню, что в СССР долгое время крестьянам не выдавали паспорта, а, как известно, без паспорта в СССР было совсем жить нельзя.
Прописку не отменили до сих пор, так что можно считать, что мы до сих пор рабы. Просто помещиков заменили на государство и все. Да, сейчас есть небольшое послабление, многие живут не по прописке и без регистрации. Но порядок наводится за полгода, если на улицах полицейские начнут проверять регистрацию и прописку. И у кого нет - сажать. Заодно и бесплатную раб. силу получит наше государство, в кризисные времена у очень многих чиновников это самая сладкая мечта. Вон, и за тунеядство предлагают сажать, как в старые "добрые" времена.

Когда-то, в царские еще времена, не все русские были рабами. Крепостное право касалось только крестьян, все остальное население было относительно свободным, хоть и составляло существенное меньшинство. Но во время и после революции это меньшинство или уехало из России, или было уничтожено. Так мы лишились цвета нации и хоть какой-нибудь надежды на лучшую жизнь.
А потом пришла Вторая Мировая война, в которой погибло куча русских. Гибли, конечно, все. Но выживали далеко не самые лучшие. Самые лучшие не попадали в заградотряды.

Последние несколько лет опять активировалась эмиграция. И уезжают из России, как вы можете догадаться, самые лучшие люди, потому что жить им в настоящей России душно и тошно, а их способности на Западе ценятся гораздо больше.

Поэтому в текущей ситуации совершенно очевидно, что разворота в сторону демократии и либерализма в России не будет. По крайней мере со стороны народа никто об этом даже и не подумает. Народу внушили мысль, что ему нужна крепка рука, которая твердо поведет его ко всеобщему счастью.
Разворот возможен только сверху, как это было во времена Горбачева и Ельцина. Но, вы сами понимаете, что сейчас нет никого наверху со сходным образом мысли.

Поэтому ближайшие несколько поколений Россию ждет стагнация и застой в политической жизни. Ну и во всем остальном, соответственно. Ведь те, кто уехал из России назад скорее всего не вернуться, ни за какие деньги. Да и западных специалистов тоже нанять не очень получится, даже за большие деньги. Ведь кроме денег придется и жить здесь, в суровых условиях грязи, отсутствия дорог и удобств, с дикой полицией и коррупцией. Не всякий согласиться...

Что делать, если вам это не нравится? Вариантов два: или валить или смириться и жить, как живут простые русские люди. Изменить что-либо не возможно.
Tags: ВОВ, Россия, либерализм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Охлократия

    Сторонники всеобщего избирательного права исходят из иллюзии, что бедняки - разумны. Сторонники имущественного ценза исходят из иллюзии, что богачи…

  • Демократия

    Как известно, это такое форма общественного устройства. Не сказать, что идеальная, но, тем не менее во многих странах успешно работающая. Во…

  • Демократия и социализм.

    Не моё. Однако, весьма показательно и поучительно. И вызвает мое полное согласие: ... Этот гарсон в Версальской кафешке образца 2007-2008 года…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Journal

  • Охлократия

    Сторонники всеобщего избирательного права исходят из иллюзии, что бедняки - разумны. Сторонники имущественного ценза исходят из иллюзии, что богачи…

  • Демократия

    Как известно, это такое форма общественного устройства. Не сказать, что идеальная, но, тем не менее во многих странах успешно работающая. Во…

  • Демократия и социализм.

    Не моё. Однако, весьма показательно и поучительно. И вызвает мое полное согласие: ... Этот гарсон в Версальской кафешке образца 2007-2008 года…