damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Мне их никогда не понять


Их - это патерналистов, патриотов и верующих. Почему? Потому что, по-моему мнению, у них у всех есть одна общая черта, которая делает невозможным конструктивное общение с ними.


Что же это за черта?
Кто такие патерналисты? Это те, кто слепо верит авторитетам. Основа такой веры, мне кажется, скрывается в биологии. Маленький ребенок для выживания просто обязан верить своим родителям, ведь его знаний о мире не достаточно. В норме к подростковому возрасту слепая вера должна исчезнуть. Но, по какой-то неведомой причине, она либо остается, либо, после периода подросткового бунтарства, возвращается назад, зачастую доведенная до более глубоких форм.

Часто говорят, что патриоты - это те, кто любят родину. По моему мнению, это совершенно не верно. Патриоты - это те, кто ставит родину выше всего остального, в том числе выше истины. Часто либералов обвиняет в отсутствии любви к родине. На самом деле это не так. Либералы, как и все люди, любят свою родину. Но при этом не закрывают глаза и на ее недостатки, в отличие от патриотов. Например, кто не любит природу средней полосы России? Все любят! Но вменяемые люди видят, что в межсезонье в России царствует грязь и говно. И хотелось бы с этим что-то сделать. Патриоты же либо эту грязь не замечают вообще, либо говорят, что эта такая "милая" особенность России, которая испокон веков здесь была и будет всегда.

Ну а верующие, с ними все и так ясно. Если верующий не верит - то какой же он верующий?

Объединяет эти три группы, по моему мнению, одна их особенность. Существенная ущербность или полное отсутствие критического мышления. В силу этого общение с ними совершенно бесполезно. Ведь факты, не соответствующих их представлению о мире, отвергаются безоговорочно, без какого-либо логического обоснования.

Причем что интересно. Возьмите патерналиста и с вероятностью 80% он окажется патриотом. Возьмите патриота - и с вероятностью 80% он окажется верующим. А верующий скорей всего будет патерналистом и патриотом. Потому что основой этих взглядов является один и тот же психологический феномен - отсутствие критичности мышления.

Печаль состоит в том, что все три убеждения способствуют остановке развития общества и даже его деградации. Но, похоже, преобладание таких убеждений является характерной особенностью любого общества, не только российского. Может быть только, там, на западе, чуть поменьше подобных убеждений. Не 80%, а всего 70%.

А ведь если бы не подобные убеждения, представьте, как далеко бы мы ушли в своем развитии...
Tags: вера, патернализм, патриотизм
Subscribe

  • Выделывается

    Ефимова. Не так ее поняли, ага. Хули, спрашивается, из себя целку строить? Ну нравится тебе Америка, ну и живи там, честно так вот и скажи, а не…

  • Любовь патриотов

    Я уже на раз высказывал отрицательное отношение к патриотизму. Обычно мне возражают, что ничего плохого в патриотизме (если он не доведен до…

  • Оскорбление чувств

    Опять очередной попик оскорбился очередным спектаклем. Беда прям с этими верующими. Очень уж у них тонкая душевная организация. Чуть что не по ним…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments