damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Поляризация мнений


Как, на мой взгляд, она происходит в политике. И к чему это может привести. Рассмотрим идеальную ситуацию. Вот она на рисунке:
Поляризация 1

Маленький зеленый кружочек - это президент. А зеленый овал - это его аппарат, советники и аналитики. Рассмотрим для простоты бинарный случай, то есть такой, в котором возможно всего два варианта выбора: левый и правый (это не имеет никакого отношения к политическим течениям). Вертикальная линия разграничивает эти варианты.
Как видим, в идеальной ситуации президент одинаково относится к обоим вариантам. И в его аппарате есть люди, являющиеся сторонниками как одного, так и другого варианта. В этой ситуации возможен взвешенный разумный выбор линии поведения, а вероятность ошибки невелика. Ну, например, ошибка возможна всего в 10% случаев. И эта вероятность связана просто со сложностью реальной ситуации, которую верно не может описать ни одна модель, не может предвидеть ни один, даже самый умный, аналитик.


Теперь к власти приходит президент, имеющий склонность, например, к правому варианту.
Поляризация 2

Аппарат, оставшийся в наследство от предыдущего руководителя, пока все так же разносторонен. Но так как конечное решения принимается президентом, с учетом его склонности, чаще будет выбираться правый вариант. Соответственно, вероятность ошибки возрастает, ну, например, до 20%.

В процессе функционирования новый президент постепенно меняет аппарат. Из психологических причин выбор производится из тех людей, кто больше соответствует убеждениям лидера. Для того, что бы сохранить многообразие политических мнений в аппарате, руководитель должен быть весьма толерантен и иметь несгибаемую волю. Это очень редкий случай.
У нас зачастую руководители выбирают себе аппарат даже не учитывая профессиональные способности кандидатов. Важна лишь личная преданность и безоговорочное согласие с мнением лидера.
В результате через некоторое время ситуация начинает выглядеть так:
Поляризация 3

Вероятность принятия ошибочного решения возрастает до 30%.

В результате отсутствия критики со временем руководитель все больше начинает верить в собственную непогрешимость, все меньше готов мириться со мнением, отличным от своего. Это приводит к еще большой односторонности во власти.
Поляризация 4

Это еще больше увеличивает вероятность ошибки. И именно поэтому руководителя следует регулярно менять, что бы не консолидировать одну группировку во власти.
Именно это ситуация возникла со временем в РФ. У нас не только исполнительная, но и законодательная и судебная власть теперь сдвинулась в ту же сторону, что и президент.

На мой взгляд, именно такая ситуация была в стране перед началом всем известных событий на Украине. После возникновения ситуации, можно предположить примерно такое развитие событий в верхах. На совещании у президента:
- Мне кажется, что ситуацию спровоцировали американцы, что бы усилить свое присутствие.
- И мне тоже так кажется.
- По данным разведки, на месте событий присутствуют американские граждане, и также чиновники США.

На самом деле, возможно, что тут путается причина со следствием. Как майдан может быть вызван присутствием граждан США, которые его провоцировали, так и наоборот, граждане США могут присутствовать на майдане, так как это соответствует их убеждениям и они просто выражают солидарность.
В любом случае, после нескольких таких совещаний, на которых высказывается общее одинаковое мнение, люди, без наличия объективных знаний, начинают свято верить в то, что сами себе говорят. Просто, сами себя убедили. После этого ситуация становится такой:
Поляризация 5

Как видите, тут дополнительно появились фигуры синего цвета. Понятно, что красные - это наши. А цвет символизируют кровь, пролитую за правое дело. Ну и ту, которые еще прольем, если что!
Ну а синии - это, понятно, европейские пидорасы с примкнувшими к ним пиндосами. Ну или наоборот, кому как больше нравится.
Как видите, синие пока еще ничего не подозревают и находятся в нейтральной позиции.

И тут съебывает Янукович. Наши понимают, что все, пипец, щаз НАТО зайдет. И отжимают Крым на всякий пожарный:
Поляризация 6

Тут уже приходит очередь охуеть западный мир от таких наглых действий. Соответственно, их мнение откатывается в противоположную сторону (как политиков, так и большинства населения). И они вводят санкции.
Тут в негодование уже приходят наши: "Ты посмотри, что эти пидоры штопанные делают! Ведь правильно мы думали, что они хотят нас нагнуть!"
На очередном совещании аппарат приветствует лидера звоном мудей и сообщая принимает решение додавить гадов на востоке:
Поляризация 7


От такой наглости запад хуеет еще больше, уходит еще сильнее влево и вваливает еще чуток санкций. Наши же еще больше укрепляются в своем мнении. И, таким образом, Россия и запад окончательно поляризовали свои мнения относительно друг друга. Любые действия, предпринятые в рамках разумных мер одной стороны, воспринимаются другой как враждебные и еще больше укрепляют ее мнения о противоположной стороне.
Совершенно очевидно, что в такой ситуации компромисс практически невозможен.

Для сближения позиций возможно, на мой взгляд, два варианта:
1. Стабилизации поляризации мнений, как политической, так и экономической. Это необходимо, что бы как элиты, так и общества полностью осознали текущее положение. И только после этого с одной из сторон возможны незначительные уступки, которые со временем приведут к разрешению конфликта.
Сколько потребуется времени? Не знаю. На мой взгляд, не меньше 20 лет. Таким образом, да здравствует новая холодная война.
2. Быстрое разрешение конфликта в случае смены власти у одной из сторон. Правда, власть быстро может поменять только в России. Дело в том, что с одной стороны только Россия. Союзников у нее практически нет. И даже Белоруссия и Казахстан, похоже, нам тут не помощники. Не настолько сильна Россия на сегодняшний день, что бы эти страны преклонились пред нею.
С другой стороны, против России очень много стран, и вряд ли технически возможно, что бы во всех этих странах быстро поменялись правительства.

Таким образом, можно констатировать, что как минимум нас ждет новая холодная война. К сожалению, в отличие от СССР, у нас практически нет союзников. И, как это не печально, объективно мы в ней проиграем.
Наше население чересчур патерналистично, и после начала конфликта с Украиной государство воспользовалось этим, что бы склонить население в свою пользу. И теперь не только все три ветви власти имеют предвзятое мнение, но и большинство населения. Так что изменить ситуацию внутри страны не возможно.

Поэтому просто наблюдаем за развитием ситуации.
Tags: государство, конфликт, санкции
Subscribe

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments