damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Эксперимент Повиновение


Фильм такой, 2012 года, США. Вчера посмотрел. Особой художественной ценности не представляет. Но поднимает интересную проблему безволия людей против просьб лиц, наделенных властью. В общем, тема тоже не новая, обсосанная 100500 раз в работах социальных психологов по поводу конформизма.


Вкратце, сюжет о том, как некий, весьма странный извращенец, удаленно удовлетворял свои сексуальные фантазии, управляя другими людьми. Впрочем, сам маньяк особо в фильме не показан, так как, кроме способа воздействия, ничем не примечателен. Гораздо интереснее эмоции и действия вполне обычных людей, попавших под его влияние.
В конце концов, без запугивания, угроз и даже личного присутствия насильника, к его жертве, симпатичной молодой девушке, приходит в гости сам Отсос Петрович.

Интерес в данном фильме представляет методика воздействия на людей этого извращенца. Она показана прямо и без прикрас. Посмотреть не нее стоит хотя бы для того, что бы случайно самому не оказаться в такой же ситуации.
Наверное, ведь каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с ловким манипулятором, который заставляет тебе сделать то, что тебе совершенно не нужно? Конечно, до преступлений насильственного характера дело доходит редко, а вот более мелкие манипуляции случаются сплошь и рядом.
Кстати, фильм снят по мотивом реальных событий. Этот хитрый извращенец путем своих манипуляций подверг сексуальному насилию 30 подростков женского полу в США. Это же надо умудриться, а?!

Самое главное, что все действия выполняют совершенно нормальные, добрые и приличные люди. Несмотря на абсурдность, неприглядность и даже жестокость складывающейся ситуации. И вся власть извращенца над этими людьми - только в их головах.
Как такое вообще возможно? На мой взгляд, все дело в совершенном отсутствии критичности мышления и слепой вере авторитетам. Люди не понимают, что такое заслуженный авторитет. Чего он заслуживает? Только уважения и ничего более. Ни в коем случае заслуженный авторитет не заслуживает слепого доверия. Ведь, как известно, и голодный может обосраться. Так и авторитет может ошибаться.
Особенно это касается всяких экспертов на телевидении и в интернете. Зачастую ведь вы же даже не знаете этого человека, почему же безоговорочно ему верите?

Именно в такой слепой вере и лежит основа патернализма и преклонения перед властью. В массовом масштабе это может приводить к трагедиям. Ведь даже великий президент великой страны может ошибаться.
Поэтому нужно уже со школьного возраста тренировать критичность и гибкость мышления у детей. Что бы противостоять обману и промыванию мозгов.
Tags: фильм
Subscribe

  • Веселуха

    С утра порадовали наши чиновники а-ля депутаты и прочие государственные деятели. Во-первых, авторы программы «Национальная технологическая…

  • Шутка юмора

    Европейцы сжигают наш газ! А мы сжигаем их еду! >

  • Приколы

    Вчера вскрыли капсулу с посланием от пионеров 1985-го. Пионеры спрашивают, изобрели ли уже машину времени, и просят забрать их из 1985-го.…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments