damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Прапорщики


Честно говоря, практически не смотрел пресс-конференцию нашего уважаемого г. президента. Ограничился кратким обзором в СМИ. И вообще-то понял, что был прав. Ничего нового г. президент нам не сообщил.


Но укрепилось давнее мнение об отношении нашего государство к экономике в частности, и к обществу в общем. Оно характеризуется всего двумя словами: ручное управление. Поэтому государственные мужи мне напоминают прапорщика из известного анекдота, который встал на пути, ведущие к обрыву, и командует локомотиву экономики: "Поезд, стой, раз, два!"
Всем разумным людям понятно, что поезд не остановится, а поедет себе дальше. И хорошо, если прапорщик в последний момент успеет отскочить с пути поезда.

К сожалению, у наших правителей нет понимания того, что обеспечить поступательное и инновационное развитие экономики можно только в относительно свободной стране. У нас же сейчас ведение бизнеса чрезвычайно зарегулировано, а свобода слова в реальности серьезно ограничена. Поэтому ожидать экономического чуда не приходится.

Нет, конечно, можно жить и в такой экономике. Только не стоит думать, что мы когда-нибудь догоним Запад или Азию с таким подходом. Ведь даже, по слухам, в тоталитарном Китае, никого не наказывают за критику гос. чиновников, а скорее наоборот, используют эту информацию для выявления коррупционеров. У нас же критика чиновников, начиная от мэров крупных городов, воспринимается как нападки на основы государственности.

Поэтому я думаю, курс рубля застабилизируют на время, путем серьезных вливаний валюты из резервов. Насколько ее хватит - зависит только от цены на нефть. И не надо думать, что это речь президента остановила падения рубля. Тут скорее дело в небольшом отскоке цены на нефть и серьезных вбросах валюты ЦБ перед речью президента.

И да, рубль уже никогда не вернется к курсу меньше 40 за доллар. Чего бы нефть не делала. И пока у нас в стране власть с "ручным управлением", самым надежным способом сохранения с таким трудом накопленного богатства останется валюта. Сейчас только не самое подходящее время для ее покупки. Ждите стабилизации, пока курс будет стоять хотя бы 2 недели.
Tags: валюта, государство, президент, свобода
Subscribe

  • И снова о карикатурах.

    Хороший пост написала cosharel. Люди говорят, что надо быть терпимее, надо с уважением относится к вере мусульман. И это правильно.…

  • Карикатуры

    Кто-то кого-то убил, да? А то у меня траблы с компом были и пока еще продолжаются, поэтому я как бы немного выпал из информационного пространства.…

  • Парадокс

    Читал вчера новости на РБК и что-то взоржал. Коммисарша ООН, Мишелька Бачелет заявила от имени ООН, что изменение климата ведет к нарушению прав…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments