damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Цукербрины


Наконец-то дошли руки. Появилось время. И я прочитал новую книжку Пелевина.
К несчастью (или наоборот), вы не найдете в этой короткое заметке глубокомысленных философских замечаний, каких-то красивых литературных выражений или изысков стиля. Ну, не приспособлены, мы, кролики, для лазанья. Не умею я выворачивать всякие литературные финтифлюшки. Да и, честно говоря, вообще-то в интернете уже полно всяких разных красивых рецензий на это произведения Пелевина.
Поэтому я просто расскажу о первом впечатлении, которое производит книга.
Цукербрины


Основной идеей книги, как в общем-то и всех предыдущих, является Пустота. Но изюминкой всех книг Пелевина является именно конкретное реализация формы этой Пустоты. В данном случае главный концепт - это противостояние Киклопов и Птиц.

Киклопы пытаются сохранить этот мир в том виде, в котором ему предначертано развиваться. А Птицы пытаются разрушить то ли творца этого мира, то ли Киклопов. Однако ж, возникает вопрос: а откуда Киклопам известен план развития мира? И не пытаются ли они своими действиями, наоборот, предотвратить естественное развитие событий.
И тут приходит в голову парадоксальная идея, что, наоборот, это Птицы, пытаясь уничтожить Киклопов, может быть, неосознанно, как раз предотвращают мир от искусственного воздействия.

И именно здесь, мне кажется, и есть некая логическая нестыковка, наверное, специально внедренная автором. Ведь и Киклопы и Птицы, как и весь остальной мир, только думают, что действуют исходя из свободы воли. Хотя на самом деле управляются какой-то внешней, неосознаваемой и неотвратимой Силой. Так что все рассуждение Киклопа есть всего лишь языковая трансляция какой-то части этой Силы.

Интересна форма, в которой представлена борьба Птиц с Киклопами, вернее, с точки зрения Птиц, с Создателем мира. На самом деле это... некий мистический Angry Birds, рожденный фантазией автора. Только в качестве птичек там используются люди.
Естественно, люди не довольны такой судьбой. И они хотят отомстить Птицам (ведь это так по-человечески, да?). И месть в принципе свершилась - в виде игры Angry Birds. К сожалению, такая "месть" может вызвать разве что усмешку. Как, впрочем, и само желание отомстить.

Недавно читал мнение еще одного человека где-то в ЖЖ. Уже не припомню, кто это. Но помню его желание найти предсказание нашего будущего в книге. И огорчение, что он его так и не нашел. Хотя, по его мнению, в S.N.U.F.F. оно было. Там Пелевин, по его мнению, предсказал всем известные события на Украине.
Конечно, созвучие названия страны, в котором происходит действие S.N.U.F.F. (Уркаинский Уркаганат), прямо навязывает такие ассоциации. Однако, S.N.U.F.F. все ж был написан несколько ранее событий, произошедших на Украине.
И лично у меня это произведение вызывало несколько другие ассоциации. Офшар у меня ассоциировался с Москвой, а Уркаинский Уркаганат - со всей оставшейся Россией.
Но вернемся к цукербринам. Мне кажется, предсказание там все же есть. И оно связано с порабощением человечества иной формой жизни. Кремниевой жизни. Только оно идет не так, как рисует фантазия большинства людей, начитавшихся попсовой фантастики. Нет никаких инопланетных монстров. А есть небольшие кремниевые устройства. Которые играют всю большую роль в нашей жизни. Они даже не умеют сами размножаться. Но вместо этого они создали такие условия, что размножаем мы их сами. И сами их развиваем, делая все более совершенными.
Это прямое указание на все более возрастающую зависимость людей от электроники и современных сетей связи. Уход из реального мира в мир виртуальный. Который в крайней своей форме переводит людей в матрицу. Конечно, не такую, как в соответствующем фильме. Более комфортную, но тем не менее такую же ужасную.

Что же делать с этим прогнозом? По мнению автора - ничего. Отдельный человек ничего не может с этим поделать. Единственный выход для него, в рамках некоторых магических традиций, поддерживающих идею многоверсионных вселенных, это просто попытаться перейти в другую, альтернативную вселенную, где нет такой экспансии кремниевой жизни (читай, айфонов :). Вот такой вариант предлагает нам автор.

Стоит ли читать цукербринов? На мой взгляд да, хотя бы только за один пассаж о Марии Львовне. Но, честно говоря, на мой взгляд, это не самое сильное произведение Пелевина. Гораздо-гораздо больше мне нравится у него вот что:
Священная книга оборотней.
S.N.U.F.F.
Чапаев и Пустота.
Жизнь насекомых.
Эти его книжки я перечитывал, и не по разу.

А "Любовь к трем цукербринам" скучновата как-то, что ли. Если в других книгах я просто офигивал от отсылок, явных и не явных, на других авторов, которые я, в силу своей ограниченности, не понимал, от искрометного юмора и гениального концептуализма, то здесь ничего этого я не замечаю. Но все равно, Пелевина люблю :)
Tags: Пелевин, цукербрины
Subscribe

  • Юзеры зажигают

    Выдалось время, решил маленько поадминистрировать базу данных, в частности, справочники причесать. Мать их, чего ж наши милые юзеры туда не…

  • Пик

    Похоже, Россия прошла или вот-вот пройдет пик третье волны коронавируса. График количества активных больных в процентах от населения. Судя по…

  • Температурные рекорды

    Регулярно последний месяц в новостях читаю про температурные рекорды, установленные в европейской части России. И не только в России. И раньше тоже…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Юзеры зажигают

    Выдалось время, решил маленько поадминистрировать базу данных, в частности, справочники причесать. Мать их, чего ж наши милые юзеры туда не…

  • Пик

    Похоже, Россия прошла или вот-вот пройдет пик третье волны коронавируса. График количества активных больных в процентах от населения. Судя по…

  • Температурные рекорды

    Регулярно последний месяц в новостях читаю про температурные рекорды, установленные в европейской части России. И не только в России. И раньше тоже…