damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Разрешение


Какое должно быть разрешение у цифровой камеры? 20 мегапикселей много или мало? И правы ли профи, осуждая гонку за мегапикселями?


Давайте попробуем разобраться. И посчитать. С линейкой и калькулятором в руках. Определяя, какое же разрешение вам нужно, исходите из того, как вы планируете камеру использовать. Зайдем сначала с классических позиций. Будем печатать фотографии и ставить их в рамке на столе. Или вешать на стену.
Самый распространенный формат печати, наверное, 10х15 см. Человеческий глаз при оптимальных условиях способен различить примерно 118 точек на сантиметр. Это если не подносить его прямо к носу и не пользоваться увеличительным стеклом. Такое занятие оставим онанистам. Считаем разрешение 10*118*15*118 = 2 Мп. Т. е. для печати такого снимка хватит и простенькой камеры с маленьким разрешение. Напечатаем что-нибудь крупнее. 20х30 см. Для такого, уже достаточно большого снимка хватит 8 Мп. Следующий стандартный формат - 30х45. И тут надо уже примерно 18 Мп. А если печатать 40х60, то потребуется уже 33 Мп.

Стойте, а надо ли печатать такие большие фотки? Тут все относительно. Зависит от вашего желания. И ваших возможностей. Печатать большой формат и вешать его в маленькой, заставленной мебелью комнатке в хрущевке смысла нет. Просто смотреть будет его не удобно. А вот в просторной квартире большие фотографии в красивой рамке смотрятся просто шикарно. Причем 40х60 еще и маловато будет.

Правда, в моих рассуждениях есть небольшой нюанс. Дело в том, что 118 точек на сантиметр соответствует рассматриванию изображения с расстояния в 25 см. Какой же мудак будет смотреть ФОТОГРАФИЮ 40х60 с 25 см? Конечно, никто не будет. Поэтому, можно сказать, что для любого размера будет достаточно разрешения 8 Мп. А вот тут и появляется тот небольшой нюанс. Вы хотите, что бы ваши зрители пищали от восторга? Конечно, хотите! Вот так они будут пищать, когда налюбовавшись вашим шедевром издалека, подойдут к нему поближе. И буквально охуеют от бритвенной резкости изображения!

Так, кто уже кинулся печатать большой формат? Чего печать-то понесли? Своего сына-школьника-задрота? Которые весь в прыщах? Его фото вызовет у зрителя не оргазм, а сильную рвоту. Из-за подробностей строения дермы подростка. Дерма - это не то, чем заканчивается путь пищи в организме человека. В смысле не дерьмо это, а слово такое латинское. Кожу обозначает. Ну, у подростков, правда, не сильно отличается от фекалий. Поэтому закончится просмотр фотки рвотой.
К чему это я? К тому, что кроме высокого разрешения изображения при крупноформатной печати, нужна хорошая композиция и техническая работа по постановке света и прочее. Вы это ничего не делали? Тогда большой формат вам на хуй не нужен.

Так что, как не крути, а обычному любителю 8-12 Мп за глаза. Делать луки, селфи и снимать на память пьяные морды. Для котиков, кстати, тоже хватит. Продвинутым любителям, которые таки надеются снять шедевр, что бы откропить, приблизить, слегка улучшить композицию после съемки с помощью кадрирования, можно иметь небольшой запас. Ну до 20 Мп. Все остальное - только профессионалам.

Поэтому особо гнаться за мегапикселями любителям не стоит. Тем более, что при прочих равных, меньше мегапикселей на матрице обычно дают менее шумную картинку. А значит более качественную, особенно при плохих условиях освещения.

Кстати, а есть ли такие камеры, которые могут выдать 33 Мп? Да, сейчас такие есть. У Никона и у Сони. Ну и, конечно, средний формат. Все эти камеры имеют большую матрицу. А значит, большие габариты и вес. Также не забывайте и про то, что для получения этих мегапикселей надо не только матрицу, но и объектив. Дешевые объективы с этой задачей не справятся. Только дорогие, профессиональные. И тоже тяжелые. Это еще одна причина, по которой любителям это не нужно.

А если хочется еще больше размерчик? Тогда тут прямая дорога в средний формат. Там стоимость объективов приближается к стоимости автомобиля. Поэтому, по крайней мере пока, это очень-очень специализированная область, в которой мало кто работает. Потому что, опять же, нахуй никому не надо. За очень редким исключением.

Кстати, сейчас все больше пользуется популярностью не печать фотографий, а из размещение в сети. Какое там нужно разрешение? Тоже считается очень легко. Большинство мониторов сейчас имеет разрешение 2Мп (1920х1080). Более высокого разрешения мониторы есть, но они дороги и пока не сильно распространены. Но, достаточно скоро, мы придем к мониторам (и телевизорам) разрешения 8 Мп.
Как видим, и для электронного просмотра разрешения 8 Мп и сейчас, и в ближайшем будущем будет в принципе достаточно. А разрешения 16 Мп хватит, что еще и посмотреть детали в 2-х кратном увеличении.

Главное, что бы было что увеличивать.

PS: Да, в последнем абзаце я загнал. Дело в том, что разрешение в 2К, 4К и 8К считается по кинематографическим стандартам, где оно определяется количеством точек по горизонтали. Таким образом, для 4К размер полного кадра составляет 4096×3112 точек, или 12 Мп. А для 8К - уже 10080×4320 или 43.5 Мп. Так что разрешения в отдаленной перспективе может понадобится и больше. Правда, нужно ли?
Tags: фото
Subscribe

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments