damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Category:

Фазовый или Контрастный?


Или как я полюбил контрастный автофокус.

Все мы живем в плену иллюзий. Как не старайся, от этого не избавишься. Так и я долгое время считал, что фазовый автофокус - это верх технологии автоматической фокусировки. Но так ли это?


Зависит от того, в каких ситуациях мы фокусируемся.
Существенное преимущество фазовой фокусировки в том, что уже в самом начале процесса система вычисляет, в каком положении объектива объект съемки будет в резкости. После этого все, что нужно, переместить фокусировочную часть объекта в нужное положение. Быстро и сердито.

В отличие от этого, контрастному автофокусу надо "попробовать" много положений объектива для выбора точного фокуса. Поэтому такие системы работают существенно медленнее.

Казалось бы, при таком раскладе преимущества фазового автофокуса очевидны. И многие фотографы его ценят и даже проводят кучу времени в словесных баталиях по этому поводу. Но есть ли у него фазового автофокуса недостатки? Конечно. Их целых три.

1. Точность. К сожалению, обеспечить абсолютную точность фазовый автофокус не в состоянии. Подводит точность измерения разницы фаз. Поэтому любительские камеры обеспечивают обычно точность в 1/2 ГРИП, а профессиональные - в 1/3 ГРИП. Много это или мало? Если вы снимаете оплечный или более крупный портрет, это может быть заметно. Не стоит забывать и про то, что чем точнее автофокус, тем больше становится зона фокусировки.

2. Размер зоны фокусировки. К сожалению, она больше, чем показано в видоискателе. Поэтому иногда случается так, что, когда вы наводитесь на глаз человека, на самом деле автофокус захватывает бровь. Или часть носа. С учетом ошибки в п. 1 разница при крупных планах может стать не просто заметной, но даже катастрофичной.

3. Фазовая фокусировка в зеркальных камерах проводится не на основной, а на отдельной специальной матрице. Если расстояние от объектива до специальной матрице будет отличаться от расстояния до основной, то фазовый автофокус может работать неправильно. В этом случае требуется проводить юстировку аппарата.

Насколько важна точность фокусировки? Зависит от того, как смотреть на полученное изображение. Принцип очень простой. Чем крупнее изображение, тем заметнее ошибки фокусировки. Например, на отпечатке 10х15 может казаться, что все изображение резкое. Но если его же напечатать в размере 40х60, то сразу станут заметны зоны резкости и нерезкости.
Также надо учитывать, что сейчас фотографии рассматривают не так, как 15 лет назад. Сейчас фотографии обычно смотрят на компьютерах/телевизорах/планшетах. А там всегда есть возможность увеличить какое-то интересное место. И вот тут ошибка в фокусировки сразу бросится в глаза.

Мой небольшой опыт портретной съемки показывает, что с фазовой фокусировкой достаточно трудно получить идеальную резкость изображения. Не бывало ли у вас так, что сняв портрет, вы видели, что глаза у человека вроде получились резко, но джемпер на груди выглядит гораздо резче? Эта сыграли свою шутку те первые два пункта недостатков фазового автофокуса.

И совсем недавно, балуясь со своим стареньким фотоаппаратом, я переключился в режим LiveView соответственно, с контрастным автофокусом. Да, он очень медленный. Но зато какой же он точный! Там всегда будет резкой именно та область изображения, которую вы выбрали. Кроме того, размер области фокусировки сравнительно небольшой. Поэтому и наведется он именно на глаз, а не на бровь. Область фокусировки тоже можно выбрать практически произвольно, а не там, где находится датчик.
В конце концов, вы можете вообще произвести переключение в ручной режим фокусировки и очень точно выполнить наводку на резкость. Правда, надо сказать, что на телеобъективах это сделать не очень легко, потому что при малейшей вибрации камеры изображение на экране сильно скачет. При этом контрастный автофокус, не смотря на дрожь камеры, все же как-то умудряется выполнить фокусировку.

Поэтому для себя я сделал такой вывод: для оперативной съемки фазовый автофокус очень хорош, особенно если требования к резкости изображения не велики. А вот для съёмок крупных планов, особенное с открытой диафрагмой больше подходит контрастная фокусировка.
Ну и мое личное мнение: будущее за контрастной фокусировкой. По мере развития алгоритмов фокусировки и повышения производительности электроники со временем она вытеснить чисто фазовую фокусировку даже в профессиональной технике. Тем более, что сейчас распространение получает гибридный вариант фокусировки, когда на одной матрице можно выполнять оба варианта автофокуса.
Tags: фото
Subscribe

  • Веселуха

    С утра порадовали наши чиновники а-ля депутаты и прочие государственные деятели. Во-первых, авторы программы «Национальная технологическая…

  • Шутка юмора

    Европейцы сжигают наш газ! А мы сжигаем их еду! >

  • Приколы

    Вчера вскрыли капсулу с посланием от пионеров 1985-го. Пионеры спрашивают, изобрели ли уже машину времени, и просят забрать их из 1985-го.…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments